POLA
HIDUP MENGKONSUMSI MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT
KELOMPOK
2
KETUA : MUKHAJIR T. (31)
SEKRETARIS : NURFADILLAH (16)
BENDAHARA : DESIANI (07)
ANGGOTA : PUTRI CHALWUTIA (04)
NURFADLIANI (29)
KHARISMA NADYA (39)
INDRA GHANDI (12)
KIKI (03)
DINAS
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SMP
NEGERI 23 MAKASSAR
2015
BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Semua
orang pasti ingin hidup tanpa menderita penyakit seumur hidupnya. Tapi untuk
memenuhi keinginn itu tidaklah mudah dan bahkan mustahil. Tentu semu orang
pernah menderita penyakit ringan ataupun berat. Penyakit tidak mungkin
dihilangkan tetapi dengan gaya hidup sehat, penyakit dapat dihindari. Salah
satu cara untuk mnerapkan gaya hidup sehat adalah dengan mengkonsumsi makanan
dan minuman sehat.
Makanan
bukanlah sekedar untuk mengenyangkan perut. Tubuh juga memerlukan zat gizi yang
cukup untuk membantu pertumbuhan jika masih dalam usia pertumbuhan, membantu
regenerasi sel dan menyembuhkan luka, untuk memproduksi energi gizi aktivitas
tubuh, dan lain sebagainya. Tetapi seiring dengan perkembangan zaman, perubahan
gaya hidup masyarakat telah mempengaruhi pola makan dan kesehatan. Perubahan
itu menimbulkan sebagian masyarakat cenderung menyukai makanan kandungan
gizinya tidak seimbang. Selain itu, pemikiran yang serba instan menyebabkan
banyak orang untuk mengkonsumsi makanan yang cepat saji.
B.
RUMUSAN
MASALAH
Berdasarkan latar belakang di
atas, rumusan masalah makalah ini adalah :
1. Apa
Sumber Makanan Dan Minuman Sehat Bagi Tubuh?
2. Apa
Zat Gizi Yang Dibutuhkan Tubuh?
3. Apa
Fungsi Zat Gizi Yang Telah Disebutkan Dengan Lengkap?
4. Apa
Manfaat Dari Mengonsumsi Makanan Dan Minuman Sehat?
5. Apa
Faktor-Faktor Yang Mendukung Pola Hidup Sehat?
C.
TUJUAN
PENULISAN
Berdasarkan rumusan masalah
diatas,tujian penulisan makalah ini adalah:
1. Menjelaskan
sumber makanan dan minuman sehat bagi tubuh.
2. Menjelaskan
zat gizi yang dibutuhkan tubuh.
3. Menjelaskan
fungsi zat gizi yang telah disebutkan dengan lengkap.
4. Menjelaskan
manfaat dari mengonsumsi makanan dan minuman sehat.
5. Menjelaskan
faktor-faktor yang mendukung pola hidup sehat.
D.
MANFAAT
PENULISAN
Karya tulis ini diharapkan dapat
bermanfaat baik secara teoritis maupun praktis.
1. Bagi
remaja, penelitian ini dapat untuk mengingatkan remaja agar tidak terlalu
sering mengonsumsi makanan instan, agar terhindar dari penyakit yang berbahaya
dan pola makan yang tetap terjaga dengan baik.
2. Bagi
khalayak umum, penelitian ini dapat dijadikan acuan bagaimana mengonsumsi
makanan instan secara baik
3. Bagi
tenaga penyuluh, penelitian ini dapat dijadikan bahan dalam memberikan
penyuluhan tentang dampak penggunaan makanan terhadap pengaruh kesehatan
4. Bagi
peneliti, penelitian ini dijadikan kajian awal untuk melakukan penelitian
lanjutan.
BAB II
PEMBAHASAN
a)
Sumber
Makanan Dan Minuman Sehat Bagi Tubuh
Makanan Sehat
Makanan merupakan salah satu kebutuhan manusia untuk melangsungkan hidupnya.
Melalui makanan, manusia mendapatkan kenikmatan berupa rasa kenyang dan juga
makanan bukan hanya sekedar penghilang lapar, tetapi kita harus makan
makanan yang baik untuk tubuh kita. Makanan sehat di dalam Islam sangatlah
penting untuk disimak, hal ini bukan hanya pada persoalan hukum halal atau
haram makanan, tetapi kualitas (bobot kandungan gizi) dan efek kesehatan
makanan terhadap tubuh. Makanan yang memenuhi syarat kesehatan atau makanan
sehat adalah makanan yang higienis ( makanan yang tidak mengandung penyakit
atau zat yang dapat membahayakan kesehatan kita), bergizi (makanan yang
mengandung karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin dalam jumlah yang
seimbang sesuai kebutuhan kita), dan berkecukupan (makanan yang dapat memenuhi
kebutuhan tubuh pada usia dan kondisi tertentu).
Manfaat makan sehat untuk tubuh kita :
- Sebagai sumber energi
- Sebagai pembangun tubuh
- Sebagai pelindung tubuh
- Menjaga tubuh dari kondisi stres
- Meningkatkan inteligensi
- Memelihara reproduksi
Contoh-contoh makanan sehat :
1.
Beras Merah
Serat dan nutrisi beras merah sangat
baik sekali untuk penderita diabetes dan mereka yang ingin terhindar dari
penyakit tersebut.
2. Brokoli
Sayuran ini mempunyai banyak kandungan seperti
antioksidan, vit C, K, E, B, mineral, kalsium, xat besi, kalium, dan beta
karoten. Dan oleh karena itu brokoli bisa mencegah berbagai penyakit
diantaranya seperti penyakit kanker, penyakit kanker, penyakit jantung,
penyakit stroke, tulang keropos, dan penyakit lainnya.
3. Bayam
Bayam salah satu jenis tanaman sayuran
yang memiliki banyak manfaatnya yaitu seperti dapat menghaluskan kulit, dapat
menghambat enzime tirosinase, mampu memperbaiki kerja insulit, mejaga stamina
otot, untuk membangun tulang dan juga gigi, imput saraf, kinerja jantung, serta
pembekuan darah yang benar. Bayam terdiri dari dua jenis yaitu bayam merah dan
bayam hijau. Secara umum kedua bayam tersebut memiliki kandungan gizi dan
manfaat yang sama.
4. Teh hitam
Teh hitam juga mempunyai kandungan anti
peradangan dan bisa meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit kanker,
penyakit diabetes, dan penyakit jantung.
5. Ikan salmon
Ikan salmon ini sumber dari asam lemak
Omega-3 yang terbaik. Manfaat ikan salmon yaitu dapat memerangi penyakit
jantung, menurunkan resiko kanker, dapat melindungi sendi, memperbaiki mooa dan
kognisi serta dapat mengobati masalah mata seperti mata kering.
6. Alpukat
Buah ini penuh lemak tak jenuh. Alpukat
mempunyai vit C dan E, kalium, dan lutein. Alpukat mampu mencegah kanker,
penyakit jantung, dan masalah mata.
7. Telur
Meski belakangan ini telur sering dicap
buruk oleh kalangan masyarakat, akan tetapi tahukah anda bahwa telur ini
merupakan makanan yang kaya akan protein, vitamin, dan mineral. Manfaat dari
telur diantaranya dapat meningkatkan konsentrasi, menjaga berat badan agar
tetap sehat, mengembangkan otak, memperkuat penglihatan, serta dapat mencegah
cacat lahir dan kanker payudara.
8. Pisang
Sumber yang kaya akan kalium dan serat.
Buah ini dapat menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan tulang, saluran
pencernaan, dan mencegah perkembangan kanker.
9. Strawberry
Strawberry ini dapat meningkatkan
kesehatan kardiovaskular, mengatur kadar gula darah (yang memainkan peran dalam
menyembuhkan dan mengobati diabetes) dan melawan penyakit berbahaya lain
seperti kanker.
10. Tomat
Tomat ini banyak manfaatnya bagi
kesehatan tubuh kita. Manfaat tomat diantaranya adalah dapat membantu
menurunkan resiko gangguan jantung, menghilangkan kelelahan dan dapat menambah
nafsu makan, menghambat pertumbuhan sel kanker (pada prostat, leher rahim,
payudara, dan endometrium), memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh
usia, mengurangi resiko radang usus buntu, membantu menjaga kesehatan (seperti
organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar), mengobati diare,
meningkatkan jumlah sperma pada pria, memulihkan fungsi lever, dan bisa
mengatasi kegemukan.
11. Jeruk
Buah jeruk ini memiliki banyak manfaat
bagi tubuh kita. Manfaat jeruk diantaranya adalah menurunkan resiko kanker usus
besar, sebagai sistem kekebalan tubuh, membantu melindungi kulit dari
kerusakan akibat radikal bebas yang menimbulkan tanda-tanda penuaan, membantu
mempertahankan keremajaan kulit meski usia swudah beranjak 50 tahun, membantu
mendukung produksi hemoglobin dan juga membantu menjaga tekanan darah tetap
normal, membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil, dan bisa menurunkan
resiko serangan kanker paru-paru.
12. Apel
Buah apel ini memiliki banyak manfaat
bagi kesehatan kita, diantaranya yaitu dapat mencegah asma, mengurangi berat
badan, mencegah kanker payudara, mencegah kanker usus, mencegah kanker
paru-paru, dapat melindungi tulang, mencegah kanker hati, menurunkan kadar
kolestrol, mengontrol diabetes, membersihkan dan menyegarkan mulut.
13. Kopi
Manfaat kopi untuk kesehatan ternyata
banyak sekali, meskipun terkadang banyak orang yang beranggapan jika kopi
termasuk minuman yang tidak sehat. Berdasarkan penelitian, kopi mengandung
banyak antioksidan yang perlu diperlukan oleh tubuh agar terhindar dari radikal
bebas. Manfaat dari kopi yaitu mengobati diabetes, mengurangi resiko sroke,
mencegah kanker, mengurangi resiko liver.
Minuman Sehat
Minum merupakan salah satu kebutuhan utama kita. Seperti
kita ketahui, hampir 70% tubuh kita terdiri dari air. Hal ini membuat kita
harus mengkonsumsi air atau cairan secara rutin untuk menjaga agar tubuh kita
tidak dehidrasi.
1. Air Putih
Air putih
merupakan rekomendasi para dokter dan pakar kesehatan, hampir di seluruh dunia
karena mengkonsumsi air putih secara teratur sesuai kebutuhan tubuh mampu
membersihkan sistem pencernaan, serta menghilangkan racun dan sisa-sisa makanan
yang menempel di usus. Ini membuat tubuh dan perut bersih dari limbah makanan. Konsumsi air
yang cukup adalah minum paling sedikit 8 gelas air putih per hari.
2. Air Kelapa Segar
Air kelapa
segar ( air kelapa muda ) terbukti bisa mendetoksifikasi tubuh secara alami.
Selain membersihkan saluran pencernaan, minum air kelapa akan meningkatkan
kekebalan tubuh dan bermanfaat menjaga tubuh agar tidak mudah kehilangan cairan
tubuh.
3. Jus Labu
Jus labu
adalah salah satu obat alami yang sangat baik bagi mereka yang menderita
masalah pencernaan dan asam lambung. Hal ini dikarenakan kandungan serat dan
sifat basa labu yang mampu menyembuhkan masalah pencernaan.
4. Teh Hijau
Teh
hijau adalah antioksidan alami dengan kandungan polifenol yang membantu
meregulasi glukosa dalam darah. Polyphenol menghambat pergerakan glukosa ke
dalam sel-sel lemak, sehingga mencegah glukosa memasuki aliran darah
5. Jus cranberry
Cranberry dikenal sebagai buah-buahan dengan kemampuan
antioksidan yang tinggi bermanfaat juga sebagai obat untuk mengobati infeksi
saluran urin. Selain itu, sifat asam yang berasal dari buah cranberry juga
mampu menghambat perkembangan bakteri yang dapat menyebabkan infeksi dalam
tubuh.
6. Wedang Jahe
Wedang jahe merupakan sejenis minuman jahe. Minuman
ini membantu menghangatkan badan dan badan akan terasa bugar setelah
meminumnya.
7. Yoghurt
Yoghurt ini sebenarnya salah satu produk
susu yang mengandung banyak bakteri baik. Dan selain itu, yoghurt dengan kultur
aktif dapat membantu mengobati kondisi pencernaan seperti sembelit, diare,
intoleransi laktosa, kanker usus besar, penyakit usus serta mencegah
osteoporosis, dan mengatur tekanan darah.
8. Susu
Susu memiliki sifat menurunkan tekanan darah tinggi dan risiko stroke. Susu
akan mengurangi produksi kolesterol, dan bisa bertindak sebagai antasida.
Vitamin A dan B dalam susu akan membantu untuk membangun penglihatan yang baik.
Susu juga telah menunjukkan dapat membantu menurunkan risiko kanker
tertentu. Susu mengandung protein, yang membantu untuk membangun kembali otot.
Susu juga merupakan
sumber kalsium, yaitu yang penting untuk kesehatan tulang.
b)
GAMBAR
BAHAN MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT
c) ZAT GIZI YANG DIBUTUHKAN TUBUH
ZAT-ZAT GIZI YANG DIBUTUHKAN TUBUH
Makanan
yang dikonsumsi oleh manusia mengandung berbagai unsur. Unsur tersebut ada yang
bermanfaat dan ada pula yang tidak membawa manfaat bagi kesehatan manusia.
Berbagai zat
tersebut dapat berupa enzim, gizi, maupun toksit (racun).
Zat gizi merupakan
unsur yang terkandung dalam makanan yang memberikan manfaat bagi kesehatan manusia.
Masing-masing bahan makanan yang dikonsumsi memiliki kandungan gizi yang berbeda.
Zat gizi yang terkandung dalam makanan
tersebut berbeda-beda antara makanan
yang satu dengan yang lainnya. Perbedaan tersebut dapat berupa jenis zat gizi
yang terkandung dalam makanan, maupun jumlah dari masing-masing zat gizi.
Satu janis zat gizi tertentu kemungkinan terkadung/ terdapat pada jenis bahan pangan, namun bisa dimungkinkan zat gizi tersebut tidak terdapat pada bahan pangan yang lain.
Satu janis zat gizi tertentu kemungkinan terkadung/ terdapat pada jenis bahan pangan, namun bisa dimungkinkan zat gizi tersebut tidak terdapat pada bahan pangan yang lain.
Untuk satu jenis zat
gizi tertentu, mungkin saja banyak terkandung pada satu jenis makanan,
namun bisa saja tidak terdapat sama sekali pada makanan yang lainnya. Selain
itu jumlah zat gizi tertentu terdapat dalam jumlah yang banyak pada salah satu
jenis makanan, namun bisa saja hanya terdapat dalam jumlah yang sangat sedikit
pada makanan
yang lainnya. Oleh karena itu agar tubuh tidak kekurangan salah satu zat gizi,
maka manusia tidak boleh tergantung pada satu jenis pangan saja, tapi harus
mengkonsumsi makanan yang beragamjenisnya.
Zat gizi dikelompokkan berdasarkan beberapa hal, yaitu
berdasarkan fungsi, berdasarkan jumlah yang dibutuhkan tubuh
dan berdasarkan sumbernya:
Zat gizi dikelompokkan berdasarkan beberapa hal, yaitu
berdasarkan fungsi, berdasarkan jumlah yang dibutuhkan tubuh
dan berdasarkan sumbernya:
1.
Berdasarkan fungsi
Setiap
zat gizi memiliki fungsi yang spesifik. Masing-masing zat gizi tidak dapat
berdiri sendiri dalam membangun tubuh dan menjalankan proses metabolisme. Namun
zat gizi tersebut memiliki berbagai fungsi yang berbeda.
a) Zat gizi sebagai sumber energi
Sebagai
sumber energi zat gizi bermanfaat untuk menggerakkan tubuh dan proses
metabolisme di dalam tubuh.
Zat
gizi yang tergolong kepada zat yang berfungsi memberikan energi adalah
karbohidrat , lemak dan protein. Bahan pangan yang berfungsi sebagai sumber
energi antara lain : nasi, jagung, talas merupakan sumber karbohidrat;
margarine dan mentega merupakan sumber lemak; ikan, daging, telur dan
sebagainya merupakan sumber protein. Ketiga zat gizi ini memberikan sumbangan
energi bagi tubuh. Zat-zat gizi tersebut merupakan penghasil energi
yang dapat dimanfaatkan untuk gerak dan aktifitas fisik serta aktifitas
metabolisme di dalam tubuh. Namun penyumbang energi terbesar dari ketiga unsur
zat gizi tersebut adalah lemak.
b)
Zat gizi untuk pertumbuhan dan
mempertahankan jaringan tubuh
Zat
gizi ini memiliki fungsi sebgai pembentuk sel-sel pada jaringan tubuh manusia.
Jika kekurangan mengkonsumsi zat gizi ini maka pertumbuhan dan perkembangan
manusia akan terhambat. Selain itu zat gizi ini juga berfungsi untuk
menggantikan sel-sel tubuh yang rusak dan mempertahankan fungsi organ tubuh.
Zat gizi yang termasuk dalam kelompok ini adalah protein, lemak, mineral dan vitamin. Namun zat gizi yang memiliki sumber dominan dalam proses pertumbuhan adalah protein.
Zat gizi yang termasuk dalam kelompok ini adalah protein, lemak, mineral dan vitamin. Namun zat gizi yang memiliki sumber dominan dalam proses pertumbuhan adalah protein.
c) Zat gizi sebagai pengatur/ regulasi
proses di dalam tubuh
Proses metabolisme di dalam tubuh
perlu pengaturan agar terjadi keseimbangan. Untuk itu diperlukan sejumlah zat
gizi untuk mengatur berlangsungnya metabolisme di dalam tubuh.
Tubuh perlu keseimbangan, untuk itu proses metabolisme yang terjadi di dalam tubuh perlu di atur dengan baik.
Zat gizi yang berfungsi untuk mengatur proses metabolisme di dalam tubuh adalah mineral, vitamin air dan protein. Namun yang memiliki fungsi utama sebagia zat pengatur adalah mineral dan vitamin.
Tubuh perlu keseimbangan, untuk itu proses metabolisme yang terjadi di dalam tubuh perlu di atur dengan baik.
Zat gizi yang berfungsi untuk mengatur proses metabolisme di dalam tubuh adalah mineral, vitamin air dan protein. Namun yang memiliki fungsi utama sebagia zat pengatur adalah mineral dan vitamin.
2. Berdasarkan jumlah
Berdasarkan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh zat gizi terbagai atas dua, yaitu:
Berdasarkan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh zat gizi terbagai atas dua, yaitu:
a)
Zat
gizi makro
Zat gizi Makro adalah zat gizi
yang dibutuhkan dalam jumlah besar dengan satuan gram. Zat gizi yang termasuk
kelompok zat gizi makro adalah karbohidrat, lemak dan protein.
b)
Zat
gizi mikro
Zat gizi mikro adalah zat gizi
yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil atau sedikit tapi ada dalam makanan.
Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi mikro adalah mineral dan vitamin. Zat
gizi mikro menggunakan satuan mg untuk sebagian besar mineral dan vitamin.
3.
Berdasarkan
sumbernya
Berdasarkan
sumbernya zat gizi terbagi dua, yaitu nabati dan hewani
A.
FUNGSI
ZAT GIZI YANG TELAH DISEBUTKAN DENGAN LENGKAP
-
Karbohidrat
Fungsi karbohidrat bagi
tubuh:
a). Menghasilkan energi
b). Cadangan tenaga
bagi tubuh
c). Memberikan rasa
kenyang
-
Protein
Fungsi protein yaitu:
a). Untuk membangun
sel-sel jaringan tubuh manusia
b). Untuk mengganti
sel-sel tubuh yang rusak
c). Menjaga keseimbangan
asam basa pada cairan tubuh
d). Sebagai penghasil
energi
-
Lemak
Fungsi lemak yaitu:
a). Penghasil energi
b). Penghasil asam
lemak esensial
c). Sebagai pelarut
vitamin
d). Memberi rasa
kenyang
e). Protein sparer
-
Vitamin
Vitamin merupakan suatu
molekul organik yang sangat diperlukan tubuh untuk proses metabolisme dan
pertumbuhan yang normal.
-
Fungsi vitamin A:
a). Sebagai bahan untuk
membuat rodopsin yang diperlukan dalam proses penglihatan
b). Untuk pemeliharaan
jaringan pelapis
c). Untuk membantu
proses pertumbuhan tubuh
-
Fungsi vitamin D:
a). Mengetur
metabolisme garam dapur
b). Menggiatkan
penyerapan garam kapur dan garam fosfor
c). Mengatur
pembenbentukan garam fosfor dalam tubuh yang digunakan untuk pengerasan tulang
-
Fungsi vitamin C:
Berguna
dalam pembentukan dan pemeliharaan zat prekat yang menghubungkan sel-sel
dengaan sel dari berbagai jaringan
E. MANFAAT DARI MENGKONSUMSI MAKANAN
DAN MINUMAN SEHAT
v Makanan dan Minuman Sehat
Makanan dan Minuman sehat adalah makanan dan minuman
yang mengandung tri guna makan dan minum. triguna makan dan minum adalah
makanan dan minuman yang mengandung tiga kegunaan yaitu :
- sebagai zat pembangun
- sebagai zat pengatur
- sebagai zat tenaga
Makanan
dan minuman sehat biasanya di sebut sebagai makanan empat sehat lima sempurna.
Empat Sehat Lima Sempurna adalah terdiri dari berbagai unsur makanan dan
minuman yang biasa dimakan orang setiap hari, yaitu :
1. Makanan Pokok
Makanan
utama berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu malakukan
aktifitas sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, oat, kentang, gandum /
tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.
2. Lauk-Pauk
Lauk pada
makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh.
Misalnya yaitu tempe, tahu, telur, daging, ikan, dan lain-lain.
3. Sayur-Mayur
Sayur-sayuran
pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh.
Contoh : Kangkung, bayam, terong, tomat, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu
siam, dan lain sebagainya.
4. Buah
Mirip
dengan sayur mayur, buah-buahan pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi
kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contohnya yakni apel, manggis, markisa,
kesemek, salak pondoh, duren, dan lain sebagainya.
5. Susu
Susu
sebagai pelengkap di mana tidak ada kewajiban atau keharusan kita untuk
mengkonsumsi atau meminumnya. Namun tidak ada salahnya jika kita minum susu
setelah makan, karena mengandung berbagai macam kandungan zat yang berguna dan
baik bagi tubuh kita.
v Cara Memilih
Makanan dan Minuman Sehat
Ø Memilih Makanan
Makanan merupakan salah satu sumber energi bagi
manusia yang hidup di bumi. Ada banyak fungsi makanan bagi tubuh kita
diantaranya sebagai sumber vitamin, energi dan untuk pertumbuhan. Meski
demikian tidak semua makanan mengandung zat makanan yang diperlukan oleh tubuh.
Bahkan ada makanan yang tidak sesuai dengan tubuh kita dan malah zat yang
terkandung makanan tersebut dapat mengakibatkan rusaknya sel-sel dalam tubuh
kita. Maka dari itu kita dituntut untuk lebih cermat dan teliti lagi dalam
memilih makanan yang sesuai dengan kita. Biasanya orang yang beranggapan bahwa
makanan yang sehat pasti tidak enak rasanya. Memang, hal tersebut bisa terjadi
namun jika kita dapat memilih makanan dengan benar,maka kita akan menemui
makanan yang tentunya sehat sekaligus terasa enak kita rasakan. Berikut tips
mengenai memilih makanan yang sehat sekaligus terasa lezat saat kita konsumsi.
No
|
Tips makanan yang sehat
|
1
|
Konsumsi
makanan yang kaya nutrisi
|
2
|
Konsumsi
padi-padian penuh buah dan sayuran
|
3
|
Atur
berat badan seimbang
|
4
|
Makan
dalam ukuran yang layak
|
5
|
Makan
secara teratur
|
6
|
Kurangi,
bukan membatasi
porsi makan
|
7
|
Seimbangkan
pilihan makanan anda setiap saat
|
8
|
Mengetahui
kesulitan program diet anda
|
9
|
Buat
perubahan secara bertahap
|
Selain itu, dalam memilih makanan yang sehat bagi
tubuh kita ada beberapa hal yang harus kita ketahui diantaranya makanan
tersebut tidak mengandung bahan pengawet, makanan yang tidak mengandung bahan
pengawet juga harus bebas dari kandungan zat yang memicu kanker. Selain
iitu awasi juga tanggal kadaluwarsa yang biasanya tertera dalam kemasan makanan
tersebut. Jika sudah lewat dari tanggal kadaluwarsa, biasanya makanan tersebut
sudah kotor dan sudah tidak mengandung gizi yang diperlukan bagi tubuh.
Zat gizi yang terkandung dalam makanan memang tidak
sempurna, maksudnya ada jenis makanan yang tidak mengandung zat gizi yang
diperlukan oleh tubuh. Maka dari itu kita juga harus melengkapi zat gizi
tersebut dari jenis makanan yang lain. Keterangan tadi juga berarti ada saling
ketergantungan antara zat gizi. Misal,zat mangan (Mn) didalam tubuh kurang,
maka vitamin A juga tidak dapat dimanfaatkan secara optimal. Vitamin dalam
makanan juga harus diengkapi dengan pemenuhan kebutuhan energi. Pemenuhan
kebutuhan energi tersebut dapat dilengkapi dengan mengkonsumsi makanan yang
mengandung protein,karbohidrat dan lemak.
Lemak yang terkandung dalam makanan juga harus kita
perhatikan, lemak yang aman dikonsumsi oleh manusia berasal dari makanan
seperti kacang dsb. Lemak yang sehat akan sangat berguna bagi penyerapan
vitamin-vitamin A,D,E,dan K. Vitamian A misalnya, vitamin yang berasal dari zat
besi Semua Kebutuhan akan konsumsi makanan yang sesuai berkisar antara 15-25 %
dari kebutuhan energi. Dalam mengkonsumsi jenis makanan juga harus disesuaikan
dengan waktu kita mengkonsumsi. Hal-hal seperti jangan terlambat untuk sarapan
pagi juga harus selalu diperhatikan. Makan pagi memang sangat bermanfaat bagi
setiap orang. Baik dewasa maupun anak kecil,karena dengan makan pagi kita dapat
mempertahankan daya tahan saat bekerja dan meningkatkan produktifitas kerja.
Makanan yang kita konsumsi juga harus diimbangi
dengan konsumsi air. Karena air di dalam tubuh kita sangat berguna untuk
melancarkan transportasi zat gizi dalam tubuh kita, air juga berfungsi untuk
mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral dalam tubuh, pengaturan suhu
tubuh juga memerlukan air, sehingga semakin banyak air yang kita konsumsi maka
kestabilan suhu tubuh kita akan terjaga dengan baik.
Ø Memilih Minuman
Air adalah pilihan ideal untuk menghilangkan rasa
haus, karena tidak jadi menggemukkan, selain itu, air juga mengandung fluoride
yang dapat mencegah terjadinya kerusakan gigi serta tulang rapuh. Air
mineral Di pasaran kita mudah mendapatkan air mineral, memang terasa sangat
praktis membeli air mineral bila sedang melakukan perjalanan, daripada harus
membawa botol air minum dari rumah. Karena air ini tidak menggemukkan, maka air
ini sehat untuk diminum. Tapi kita juga mesti hati-hati terhadap air mineral
yang beredar sekarang karena banyak yang belum memiliki izin sehingga
kehegienistasnya meragukan. Adapun perbedaan rasa pada air ini dikarenakan
adanya perbedaan kandungan mineral pada air tersebut. Teh dan kopi kedua minuman ini tidak
mengandung gizi yang dibutuhkan tubuh sehingga tidak menggemukkan. Tapi
keduanya mengandung kafein, yang dapat merangsangkan sistem syaraf dan bisa
mengakibatkan sulit tidur pada sebagian orang. Batas kadar kafein yang aman
setiap harinya adalah 250 mg jika kadar kafein yang masuk ke dalam tubuh melebihi
550 mg setiap harinya, maka dapat mempertinggi resiko keguguran, atau bayi
lahir prematur. Susu yang beredar biasanya adalah susu sapi dimana bayi
yang berusia kurang dari enam bulan, susu ini dianggap kurang memenuhi syarat.
Akan tetapi bagi anak-anak yang sudah lebih besar, susu sapi memberikan gizi
yang memadai, mulai dari riboflavin, salah satu rangkaian B complex hingga
kalsium dan profetin. Unsur dalam susu yang kurang mencukupi adalah zat besi,
vitamin C dan vitamin B1. Susu skim atau buttermilk baik dikomsumsi bagi mereka
yang ingin mengurangi kadar lemak dalam susu. Dan penelitian juga telah
menunjukkan bahwa baik susu full cream ataupun skim dapat menurunkan kadar
kolesterol dalam darah dan tetap mempertahankan kesehatan dan vitalitas tubuh. Soft drink
dibuat dengan menambahkan banyak gula, karbon dioksida, zat pewarna dan esens
pada air. Setiap kaleng soft drink memberi sekitar 11 sampai 12 gula kotak.
Sedangkan minuman cola yang juga tergolong soft drink, terdapat tambahan kafein
dan fosfor. Pemanis buatan yang terkandung di dalamnya memang masih dalam
jumlah batas aman, akan tetapi sama sekali tak bermanfaat bagi tubuh. Minuman
jenis ini bukanlah pilihan yang terbaik karena tidak ada keuntungan yang dapat
diperoleh dari minuman ini. Sari buah Cara yang lebih baik untuk
mendapatkan tambahan vitamin C ataupun vitamin lainnya, adalah dengan meminum
sari buah asli, disamping itu sebagian besar buah-buahan juga mengandung
karotin yang kemudian diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, vitamin B serta mineral.
Kelemahan jika kita mengkonsumsi semua buah dalam bentuk minuman, maka kita
akan kehilangan serat yang bisa diperoleh jika kita memakannya langsung atau
masih dalam wujud buah aslinya. Minuman beralkohol orang yang gemar minuman beralkohol seperti anggur maupun bir, hendaknya
berhati-hati. Terutama bagi wanita, minuman beralkohol dapat mengakibatkan
keguguran, gangguan dalam kesuburan dan kelahiran prematur. Selain membuat
kecanduan mengkonsumsi minunam beralkohol secara terus menerus dalam jangka panjang
akan merusak sistem tubuh kita. Fungsi otak dan sistem saraf akan rusak secara
permanen. Hati yang merupakan organ yang berfungsi memecahkan dan mengeluarkan
alkohol dari darah akan mengalami peradangan (hepatitis), sirosis dan kanker
hati. Konsumsi alkohol secara terus menerus dapat menyebabkan penyakit jantung,
tekanan darah tinggi, gagal jantung dan stroke. Jumlah alkohol yang berlebihan
akan mengiritasi lambung sehingga timbul gastritis. Alkohol mengandung efek
diuretik (meningkatkan jumlah urin), sehingga jika berlebihan akan menimbulkan
kerusakan ginjal. Alkohol dapat meningkatkan gairah seksual, namun, bila
berlebihan malah dapat menimbulkan impotensi. Alkohol menimbulkan warna
kemerahan pada wajah (flushing), yang akan menetap pada pecandu berat.
F.FAKTOR-FAKTOR YANG MENDUKUNG POLA HIDUP SEHAT
|
BAB III
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Bagaimana menjaga agar kondisi jasmani dan rohani Anda senantiasa sehat? Pengertian
hidup sehat mencakup aturan dan pola seseorang
untuk menjalankan hidup ini dengan cara proporsional dan terkontrol. Pola
tersebutlah yang akan membuat orang menjadi sehat. Untuk sehat butuh aturan,
jika hidup tanpa aturan maka akan muncullah kehidupan yang serampangan. Bukan
hanya kesehatan fisik yang akan terganggu, namun lebih berbahaya lagi jika
menyangkut kesehatan jiwa.
Kesehatan amatlah penting untuk meraih kebahagiaan hidup. Syarat utama
seseorang dapat menikmati kebahagiaan dalam hidup ini adalah saat mereka
memiliki kesehatan secara jasmani dan rohani. Pengertian hidup sehat ini menjadi cara seseorang untuk
menuju kebahagiaan hidup.
Bayangkan saja, jika Anda mempunyai segudang kekayaan dan dikelilingi
orang-orang tercinta di sekitar Anda, akan tetapi Anda dalam keadaan stres atau
terbaring di rumah sakit, apakah Anda akan merasakan kebahagiaan secara
sempurna. Oleh sebab itu mulailah membiasakan hidup sehat. Sebab salah satu
resep kebahagiaan ternyata adalah apabila kita bisa hidup dalam kondisi sehat. Kesehatan jasmani
menjadikan manusia mempunyai kesempatan untuk mencapai usia harapan hisup lebih
tinggi. Sementara kesehatan batin akan menjadikan manusia lebih optimis dalam
menatap masa depan. Semua hal tersebut dapat terwujud jika manusia mau
mengaplikasikan pola hidup sehat.
B.
SARAN
a) Pola hidup sehat harus diterapkan
oleh para remaja mulai dini agar di masa depan mereka tidak divonis menderita
penyakit yang sulit disembuhkan
b) Perlunya pengawasan dari orang tua
agar para remaja tidak mengonsumsi makanan berpengawet dan cepat saji secara
berlebihan.
c) Membatasi penggunaan internet bagi
para remaja.
d)
Kesadaran
dini dari para remaja tentang kesehatan diri mereka sendiri perlu ditumbuhkan
oleh orang tua, guru, maupun pemerintah.
DAFTAR PUSTAKA
Sumber:
http://dwindriaty.blogspot.com/2014/05/makalah-pola-hidup-sehat.html
http://www.tipscaramanfaat.com/manfaat-minum-susu-bagi-kesehatan-668.html
https://www.facebook.com/notes/cap-panda/beberapa-jenis-minuman-dan-manfaatnya-bagi-kesehatan/260360820669662
izin copas min buat referensi..
BalasHapussukses selalu....
makalahnya bagus , bisa menjadi bahan referensi untuk makanan yang sehat.
BalasHapuscara mengobati sakit gigi
How to play roulette - Wooricasinos
BalasHapusHere's how you can play 셉인소 roulette - how to win. 토토 프로토 In 프라그마틱 슬롯 casino 바카라 커뮤니티 games, roulette is played on the dealer's 인생도박 position. The game's objective is to have a winning
Grand Victoria Casino & Hotel - Mapyro
BalasHapusGrand Victoria Casino & Hotel - 김포 출장샵 Mapyro, Australia. Grand Victoria Casino 평택 출장샵 & 순천 출장마사지 Hotel - Mapyro, Australia. 강원도 출장마사지 The Grand Victoria Casino & Hotel - 부천 출장샵 Mapyro, Australia.